幼稚園紹介

園長挨拶

広い園庭、さまざまな作物を自分たちで育て収穫できる畑、広大なグリーン広場。これが私たちみはし幼稚園の一番の自慢です。当園の理念は『ともだちとげんきにあそべる子あかるく、こころゆたかな子』。豊かな自然のなかで現代の子どもたちに不足しがちな体力を育みながら、普段おうちではできない虫探しや土いじりを友達と楽しみ、時にはケンカし仲直りして、「友達を思いやる心」「たくましい意思」を身につけていってほしいと考えています。また、幼稚園は小学校へとつながっていく場所。年中以降は前を向いて着席し、集中力を保つ姿勢を段階的に学び、卒園までに「先生のお話がきちんと聞ける子」を目指します。

学校法人みはし学園 みはし幼稚園
園長 吉田 綾子

園長挨拶

教育理念

ともだちとげんきにあそべる子
あかるく、こころゆたかな子

昭和40年開園当時は、現代のようにTVゲームや携帯電話、パソコンなど、便利で簡単なものなどありませんでした。
遊びは自分たちで創りだし、近所の田んぼや畑で暗くなるまで遊んだものです。
近年、近所の遊び場は減少し、家でもできるような遊びが、与えられる傾向が強くなりました。
経済発展という光と、その代償となる影も少なからずあるということを思うとしばし考えさせられるものがあります。
みはし幼稚園では、時代の変化にとらわれず、開園当時の大切な思いを、子どもたちに伝えていきたい。
未来を背負って立つ力強い人間性を育てたい、との思いから次のような言葉を掲げています。
「ともだちとげんきにあそべる子」とは、お友達同士の繋がりを深め、外で元気に遊べるたくましい子に育てていく事です。
そして、「あかるく、こころゆたかな子」とは、ひとりひとり子どもが本来もっている、明るさや優しい気持ちであり、心の豊かさを表しています。
みはし幼稚園では、子どもたちの思い出に残る、楽しい園生活になるよう、ひとりひとりの子どもの姿が見える保育を実践していきます。

教育目標

みはし幼稚園では、子どもの望ましい発達を期待し、子どもの持つさまざまな可能性に働きかけ子どもたち一人ひとりの生涯にわたる人格形成の基礎を培う大切な場として、さまざまな活動を展開し、充実感や満足感を味わうという体験を重ねていくことを重視しています。

日々の生活のなかでの体験の連なりが、幼児の将来へのつながり「生きる力」の土台を育んでいくものと考えます。

「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」を指針とし、
子どもたちの「生きる力」を育んでいきます。
また、幼児教育のねらいが総合的に実現できるよう、
適切な指導を行っていきます。

幼児期の終わりまでに
育ってほしい10の姿

• 健康な心と体
  • 思考力の芽生え
  • 自立心
  • 自然との関わり・生命尊重
  • 協同性
  • 数量や図形、標識や文字などへの
    関心・感覚
  • 道徳性・規範意識の芽生え
  • 言葉による伝え合い
  • 社会生活との関わり
  • 豊かな感性と表現

人と関わる力

身近な大人にしっかりと思いを受け止めてもらう「安心感」を感じるなかでこそ「自らの思いを伝えること」「相手の思いに気づくこと」ができるようになります。さらには「言葉による伝え合い」「仲間と力を合わせること」「ルールを守ること」など、人と人とのつながりのなかで、人との関わりに喜びを感じながら、対人関係の基本を育みます。

体を使う力

緑豊かな自然のなかで、存分に体を動かし、健康な体をつくります。体操・ダンス・製作活動・音楽活動等を通して、体をうまく使うことや手先が器用になるなど、さまざまな技術を覚えていき、五感で感じとる感性を養います。また、幼稚園の畑で作物の栽培を行い、野菜や草花の生長を感じたりして、食への興味を深めていきます。自然や生命を感じることも、体を使う力のひとつです。

考える力

小学校への接続期であることを念頭に置き、日々の遊びやクラス活動のなかで、日常的に数や文字に触れる機会を多く取り入れます。数や文字を、ただ覚えるのではなく、まずは興味を持って、必要だと思うことが、学びの基本になります。子ども自身が試行錯誤しながらじっくり考えることで、考える力は育ちます。

幼稚園概要

名称学校法人みはし学園 みはし幼稚園
所在地〒331-0052 埼玉県さいたま市西区三橋5-628-1
TEL048-624-5147
FAX048-624-4800
理事長・園長吉田 綾子
創立年月日個人立 昭和40年3月10日
学校法人立 平成20年4月1日
入園可能年齢満3歳児~5歳児
保育時間一日保育
9:00~14:00
午前保育
9:00~11:30
保育日月曜~金曜日(行事やイベント時には土曜に行うこともあります。)
お預かり
(うさぎコース)
7:00~9:00
14:00~19:00
給食・お弁当月~金 週5日給食
バス2台あり。ご家庭までの送迎バス運行の可否は幼稚園へお問い合わせください。
服装6月~9月は体操服、10月~4月までは制服登園となります。